Ficha metodológica del indicador disponible para la Comunidad Autónoma de Euskadi
Indicador disponible |
Índice de precios de los alimentos |
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Meta |
2.c Adoptar medidas para asegurar el buen funcionamiento de los mercados de productos básicos alimentarios y sus derivados y facilitar el acceso oportuno a la información sobre los mercados, incluso sobre las reservas de alimentos, a fin de ayudar a limitar la extrema volatilidad de los precios de los alimentos |
Objetivo |
2- Poner fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria y la mejora de la nutrición y promover la agricultura sostenible |
Definición del indicador |
Este indicador se compone de dos series temporales: - Indicador de anomalías en los precios de los alimentos - Índice de precios de consumo de los alimentos |
Fórmula teórica |
Indicador de anomalías en los precios de los alimentos \[IFPA^{t} = \frac{1}{12} \cdot \sum_{m=1}^{12} IFPA_{m}^{t}\]donde: $IFPA_{m}^{t} $= indicador de anomalías en los precios de los alimentos del mes $m$ del año $t$ Índice de precios de consumo de los alimentos \[IPC_{alimentos}^{t} = \frac{1}{12} \cdot \sum_{m=1}^{12} IPC_{alimentos, m}^{t}\]donde: $IPC_{alimentos, m}^{t}$ = índice de precios de consumo de los alimentos del mes $m$ del año $t$ |
Desagregaciones |
Tipo de alimento Territorio histórico |
Periodicidad |
Anual |
OCECA |
![]() La serie “Índice de precios de consumo de los alimentos” está calculada utilizando una metodología armonizada entre los órganos centrales de estadística de las comunidades autónomas. |
Fecha última actualización datos | 09/06/2025 |
Fecha última actualización metadatos | 18/06/2025 |