Ficha metodológica del indicador disponible para la Comunidad Autónoma de Euskadi
| Indicador disponible |
a) Índice de pérdidas de alimentos y b) índice de desperdicio de alimentos |
|---|---|
| Meta |
12.3- De aquí a 2030, reducir a la mitad el desperdicio de alimentos per cápita mundial en la venta al por menor y a nivel de los consumidores y reducir las pérdidas de alimentos en las cadenas de producción y suministro, incluidas las pérdidas posteriores a la cosecha |
| Objetivo |
12- Garantizar modalidades de consumo y producción sostenibles |
| Definición del indicador |
Series disponibles: - Porcentaje de pérdida alimentaria: Alimentos perdidos en la producción primaria (actividades de agricultura, ganadería y pesca) y manufactura (industria de transformación y producción de alimentos), con respecto a la producción total de alimentos. - Desperdicio alimentario: Cantidad de alimentos desperdiciados en la distribución, el consumo fuera del hogar (restaurantes, hoteles, comedores escolares…) y los hogares. - Desperdicio alimentario per capita: Cantidad de alimentos desperdiciados en la distribución, el consumo fuera del hogar (restaurantes, hoteles, comedores escolares…) y los hogares, por habitante. |
| Fórmula teórica |
Porcentaje de pérdida alimentaria \(PPA^{t} = \frac{PA_{producción\, primaria\, y\, manufactura}^{t}}{PRA_{producción\, primaria\, y\, manufactura}^{t}} \cdot 100\) donde: $PA_{producción\, primaria\, y\, manufactura}^{t} =$ cantidad alimentos perdidos en producción primaria y manufactura en el año $t$ $PRA_{producción\, primaria\, y\, manufactura}^{t} =$ total de alimentos producidos en producción primaria y manufactura en el año $t$ Desperdicio alimentario \(DA_{distribución, consumo\, fuera\, y\, hogares}^{t} = {DA_{distribución}^{t} + DA_{consumo\, fuera}^{t} + DA_{hogares}^{t}}\) donde: $DA_{distribución}^{t} = $ cantidad de alimentos desperdiciados en el sector de la distribución en el año $t$ $DA_{consumo\, fuera}^{t} = $ cantidad de alimentos desperdiciados en el consumo fuera del hogar en el año $t$ $DA_{hogares}^{t} = $ cantidad de alimentos desperdiciados en los hogares en el año $t$ Desperdicio alimentario per capita \(DAPC_{distribución, consumo\, fuera\, y\, hogares}^{t} = \frac{DA_{distribución}^{t} + DA_{consumo\, fuera}^{t} + DA_{hogares}^{t}}{P^{t}}\) donde: $DA_{distribución}^{t} = $ cantidad de alimentos desperdiciados en el sector de la distribución en el año $t$ $DA_{consumo\, fuera}^{t} = $ cantidad de alimentos desperdiciados en el consumo fuera del hogar en el año $t$ $DA_{hogares}^{t} = $ cantidad de alimentos desperdiciados en los hogares en el año $t$ $P^{t} = $ población a 1 de julio del año $t$ |
| Periodicidad |
Cuatrienal |
| Observaciones |
Se consideran pérdida o desperdicio todos aquellos alimentos desechados como residuos. Los alimentos incluyen tanto las partes comestibles como las no comestibles (por ejemplo las espinas de los pescados). |
| Fecha última actualización datos | 24/11/2025 |
| Fecha última actualización metadatos | 25/11/2025 |






